2.2 ESTERILIZACIÓN
El
calor es uno de los agentes que se utiliza con más frecuencia en la esterilización.
Se puede usar en forma de llama directa, de calor húmedo (vapor) o de calor
seco (aire caliente); cuando se utiliza calor húmedo, puede ser en forma de
vapor abierto de vapor bajo presión. Ocasionalmente se puede usar agua caliente
pero no hirviendo.
Como
es bien conocido, el éxito en el logro de esterilidad en cualquier preparación
depende de muchos factores como son la naturaleza de la sustancia que se
esteriliza, el volumen contenido en cada unidad, el tamaño del recipiente y el número
de unidades que se pueden manejar en una sola operación. Por consiguiente, no se
pueden dar instrucciones específicas relacionadas con el método de
esterilización que se utiliza para una preparación individual; en
contraposición, se presentan sugerencias generales relacionadas con los
procedimientos de esterilización.
Calor seco:
Vapor bajo presión (autoclave):
el vapor bajo
presión es muy eficiente para destruir todas las formas de bacterias, hongos y
esporas, es el método más utilizado para esterilizar diferentes materiales
incluyendo los medios de cultivo, el autoclave más utilizado actualmente en el
laboratorio es el contraparte de mayor tamaño de la olla de presión común. Al
utilizarlo es necesario extraer todo el aire antes de empezar el proceso de
esterilización ya que, a presiones iguales, la temperatura de una mezcla de
aire y vapor no es alta como la del vapor puro; la extracción del aire se logra
automáticamente al permitir que el vapor de aire expulse el aire del aparato,
antes de cerrar la válvula correspondiente. La temperatura dentro de la
autoclave se regula mediante la presión y es directamente proporcional a esta,
la presión se lee en un manómetro que forma parte del autoclave.
Calor húmedo a 100º c con este
método probablemente sea suficiente una sola exposición de 15 minutos al calor
vivo (100º c) para matar todas las formas vegetativas microbianas. Este método
de calor húmedo a 100º c, conocido como método de koch se utiliza en la
esterilización de medios que contienen componentes capaces de soportar la
exposición a temperaturas de vapor vivo, pero no a temperaturas mayores que
tienen el vapor bajo presión.
Filtración:
La esterilización de líquidos va acompañada de la filtración a través de
filtros especiales a prueba de hongos y bacterias. Los filtros y oros aparatos
se deben esterilizar antes de tratar de utilizarlos para remover los
contaminantes de un líquido.
bibliografia:
http://webapp.ciat.cgiar.org/biotechnology/cultivo_tejidos/capitulo1.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario